martes, 5 de mayo de 2015

Revolución verde

Resultado de imagen de revolucion verde
Gracias a este esquema entendemos que sucedió con la Revolución Verde, y voy a desarrollar mi explicación a partir de él.


Con la revolución industrial aumentó la población y se destinaron muchos bosques a la producción de cultivos y aún así los alimentos no serían suficientes para todos.
La Revolución verde iniciada por Norman Borlaug aumentó la producción agrícola pero también contribuyó a la contaminación por el gran uso de fertilizantes, plaguicidas, pesticidas..
Este incremento se consiguió sin poner nuevas tierras en cultivo, sino aumentando el rendimiento por superficie.


Algunos de los logros más espectaculares de la revolución verde fueron el desarrollo de variedades de trigo, arroz y maíz con las que se multiplicaba la cantidad de grano que se podía obtener por hectárea. Así países que sufrían hambrunas, pasaron a producir suficiente cereal para toda su población.


Problemas con la revolución verde


Aunque hubo un aumento de productividad gracias a las nuevas variedades de cultivo de alto rendimiento, se usaban grandes cantidades de fertilizantes,pesticidas y tractores.


Los beneficios son claros porque poblaciones que estaban pasando hambre tuvieron la posibilidad de obtener alimentos, pero han surgieron problemas. Los dos más importantes son los daños ambientales por la utilización de fertilizantes y pesticidas para controlar que los insectos no propagaran enfermedades. Y la gran cantidad de energía que hay que emplear para mover los tractores.


La Revolución verde produjo un aumento del rendimiento agrícola pero se produce mucha más contaminación a causa de los pesticidas o plaguicidas utilizados.

Aqui están las páginas para más información: http://www4.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/06Recursos/120RevVerde.htm
                     http://es.wikipedia.org/wiki/Revoluci%C3%B3n_verde


No hay comentarios:

Publicar un comentario